食べるの大好きな人

◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

ミネラルについて

くミネラル豊富な食材!!
など耳にしますがミネラルとはどう言った物であるか皆さんご存知ですか?


今日はミネラルについて詳しく記事にしたいと思います。

目次

ミネラルとは??


を作っている炭素、水素、酸素、窒素の4種類以外の元素を総称してミネラルと言います。
無機質とも呼ばれています。


五大栄養素にも含まれています。
(たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラル)



ビタミンと同じく体内で作られない物なので食事などから摂取する必要があります。


今の人々は食品加工やインスタント食品の流通、食生活の欧米化などにより昔に比べ不足している人が多いと言われています。


過剰に摂取したり、極端に摂取が少ない場合体に影響が出るのでサプリメントなどで摂取している方は注意が必要かもしれません。


ミネラルの働きって??

ネラルの働きには主に

体の調子を整える。

骨、歯、血液、筋肉など体を作るのに必要な一つの成分です。


それぞれの効果は異なるのでまた改めて記事にしたいと思います。



に必要不可欠なミネラルは
カリウム、カルシウム、マグネシウム、
リン、鉄、亜鉛、銅、マンガン、
ヨウ素などです。



NEXTタンパク質について