脂質ってどうやって消化するの??どこでつかうの?
食事から摂取する脂肪のほとんどが中性脂肪。
今日は主に中性脂肪の消化について書いていきます。
脂質は、脂肪酸にグリセロール3つくっついた「トリグリセリド」という形で作られています。
グリセロールに脂肪酸が3つ、くっついてている形でできています。
(トリ=3つという意味!!)
口や胃などでは消化酵素できません。
▶ 小腸 ◀
胆のうから胆汁酸が分泌
消化酵素は含んでないが細かい粒子に
乳化して、消化する準備をする
(胆汁酸はコレステロールから作られる消化酵素)
⇩ ⇩
▶ 小腸 ◀
膵臓から分泌されたリパーゼにより
ジグリセリド (ジ=2こ)
グリセロール 脂肪酸2つ
脂肪酸とモノグリセリドに分解
(モノ=1つ)
⇩ ⇩
小腸で吸収
ココナッツオイルなどに含まれる中鎖脂肪酸
や短鎖脂肪酸はそのまま小腸で吸収され、リンパ管へ
⇩ ⇩
▶ 肝臓 ◀
再び脂肪酸とグリセロールがくっつき脂肪戻る(キロミクロン)
⇩ ⇩
▶ リンパ管 ◀
血液から臓器に(血液は水のため油は溶けだしません。)
臓器を通過する間に毛細血管壁にある
「リポたんぱく質リパーゼ」という酵素に分解され、脂肪酸とグリセロールに
脂肪酸は各組織に取り入れられ
エネルギー源になったり、脂肪に合成されたり
グリセロールは肝臓などに取り入れられ、糖代謝の解糖系に入り、酸化分解されたりブドウ糖(グルコース)になります。
▶エネルギー源に
タンパク質や炭水化物の倍ほどのエネルギー量がある(1g9kcal)
体を動かすエネルギーに!
▶皮下脂肪や内臓脂肪にかわり貯蔵
臓器などを保護する働き
必要に応じ脂肪酸に分解されエネルギーになります。
▶脂溶性ビタミンの吸収を助ける
ビタミンA.D.E.Kの吸収を助ける
▶神経や細胞膜、臓器などの構成成分
▶ホルモンの働きを助ける
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参考
改良版 栄養学総論
[https://manapedia.jp/m/text/2075]