食べるの大好きな人

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【ピーマン徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


家庭でよく食べるピーマン

苦くて苦手かたもいらっしゃるかと思います。

今日はそのピーマンについて詳しく調べてみました。


目次

どんな栄養素が含まれてるの?


ビタミンC


▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



カロテン(ビタミンA)


▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



ビタミンE


▽老化予防
生活習慣病予防
▽女性ホルモンの分泌を整える


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カリウム


▽むくみ改善
▽血圧を下げる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ピラジン


独特な匂いの成分です!
▽血液さらさらに
▽血液凝固を防ぐ

旬の時期はいつ?


6〜9月です!

夏の時期が一番美味しく、低価格で買うことができます。

どんな種類があるの?

赤ピーマン

緑のピーマンを熟成させたもの
青臭さが少なく、甘みがある



甘辛ピーマン

15センチほどの長さで、ししとうのようなみためが特徴です。
普通のピーマンよりクセが少なめ


クレセント

甘辛ピーマンの赤バージョン
甘味がある
生でもおけ


ジャンボピーマン

肉厚で大きいのが特徴です。
パプリカとして扱われる場合も


とんがりピーマン



丸く細長いピーマン!
種が少ないのが特徴です!


買う時の選び方のポイント

茎の部分の切り口が新鮮で、変色していないもの
つやとはりがあるものがおススメです!

■豆知識■

赤く変色しかけているものは完熟の証!
甘味が出てきている証拠です。

どうやって保存するといい?


湿気に触れないようにビニール袋に入れ冷蔵庫で


冷凍保存する際はカットし塩茹でし、さっとゆで、水気を切り冷凍!

■豆知識■

ピーマンが苦手な方は
縦(繊維にそって)に切ると独特の青臭さが軽減するので食べやすくなります!



参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ