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【生姜徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

薬味や、香り付などに使われる生姜!

冬に飲むと体がポカポカになると言われていますね!

今日は生姜について詳しく調べてみした。


目次



どんな栄養素が含まれてるの?


ジンゲロール


辛味の主成分です。
加熱することによりショウガオールという物質に変化します!

▽発汗を促進することで体を温める
▽保湿効果
▽消炎効果
▽唾液の分泌を促進
▽風邪のひき始めの症状を和らげる

調理に使う場合
▽臭い消し
▽細菌の増殖を抑える


カリウム


▽むくみをとる
▽老廃物の代謝
▽血圧を下げる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


マグネシウム


▽体温や血圧の調節
▽精神安定
▽エネルギーを代謝する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


旬の時期はいつ?


6〜8月に収穫される野菜です。
一般的にみられる生姜は一度、一定期間貯蔵してから出荷されています。

どんな種類があるの?


新生姜

初夏に出回る所々ピンク色をした生姜、 
みずみずしい


根生姜


一年中出回っているよくスーパーなどで見かける生姜。秋に収穫し、貯蔵しています、 。


葉生姜


葉が付いたものを収穫したもの。
茎も食べられます!


買う時の選び方のポイント


形がよく、硬く傷などがないものがおすすめです!

切り口にカビなどがないを選びましょう!


どうやって保存するといい?


乾燥しやすいので、水に入れ冷蔵保存。
湿らせたキッチンペーパーなどで包み、ラップをし冷蔵保存もできます!


摺り下ろしの場合は冷凍庫で保存してください。


参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ