【ブロッコリー徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
お浸しや炒め物、サラダ、スープなど色々な使い方のできるブロコッリー!
緑黄色野菜野菜の一種です。
今日はブロッコリーについて調べてみました。
どんな栄養素が含まれてるの?
☑カロテン(ビタミンA)
▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑スルフォラファン
▽抗酸化作用により老い防止
▽体に取り込まれた化学物質を解毒する働き
▽シミ、そばかすを予防
▽肝機能を高める
☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
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☑鉄
▽血液中の赤血球をつくる働き
▽貧血予防
■詳しく知りたい■
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☑ビタミンK
▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持
■詳しく知りたい■
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買う時の選び方のポイント
ブロッコリーの蕾の部分がしっかり詰まっていて、濃い緑色のもの!!
冬場に販売されているぶろっこりーは紫色ががったものがおススメです。
茎につやがあり、傷や変色がないもの
切り口がみずみずしいものが新鮮な証しです。
どうやって保存するといい?
鮮度が落ちやすいので、袋に入れ冷蔵庫へ!
時間と共に栄養価が落ちてしまうので、
まとめて硬めに茹で冷蔵庫、冷凍庫へ!
薄めにスライスして一度塩茹でし、炒め物などに入れて食べると美味しいです。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/sulforaphane/