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【カリフラワー徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


ブロッコリーの突然変異で生まれたと言われています。
淡色野菜の一種です。


今日はカリフラワーについて詳しく調べてみました!

目次


どんな栄養素が含まれてるの?


イソチオシアネート

▽免疫機能を高める
▽抗酸化作用
▽解毒に作用


ビタミンC

▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


茎の部分


ビタミンB1

▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンB2

▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カリウム

▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる


■詳しく知りたい■
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糖質

炭水化物の一種です。
▽脳唯一の栄養源
▽血糖値の維持
▽筋肉のエネルギー源

■詳しく知りたい■
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食物繊維

炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる


■詳しく知りたい■
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旬の時期はいつ?


11〜3月が旬の時期です。

どんな種類があるの?


ロマネスコ

黄緑色をしていて、ゴツゴツした三角の様な形をしているのが特徴
イタリアの伝統品種です。


オレンジブーケ

オレンジ色のカリフラワーです。
茹でるともっと濃いオレンジ色になります。
カロテンを含んだカリフラワーです。


バイオレットクイーン

紫色をしているカリフラワー!
アントシアニンが含まれているため紫色になっています。

買う時の選び方のポイント


つぼみが詰まっていて重みがあるものがおすすめです!


色が茶色くなっていたり、斑点が出ているものは鮮度が落ちている証拠です。

どうやって保存するといい?


ラップで包み冷蔵庫の野菜室で保存!
時間が経つと茶色くなってくるので注意が必要です。
先に硬めに塩茹でし、冷蔵保存や冷凍保存もできます。


■豆知識■

茹でる時に小麦粉を溶いたものを入れ茹でるとふっくら茹でることができます!
小麦粉を入れることにより沸点があがり短い時間で茹でることができることと、旨味を閉じ込めることができるためです。


参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ