【カリフラワー徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
ブロッコリーの突然変異で生まれたと言われています。
淡色野菜の一種です。
今日はカリフラワーについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
☑イソチオシアネート
▽免疫機能を高める
▽抗酸化作用
▽解毒に作用
☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
茎の部分
☑ビタミンB1
▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンB2
▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑糖質
炭水化物の一種です。
▽脳唯一の栄養源
▽血糖値の維持
▽筋肉のエネルギー源
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑食物繊維
炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
どんな種類があるの?
黄緑色をしていて、ゴツゴツした三角の様な形をしているのが特徴
イタリアの伝統品種です。
オレンジ色のカリフラワーです。
茹でるともっと濃いオレンジ色になります。
カロテンを含んだカリフラワーです。
紫色をしているカリフラワー!
アントシアニンが含まれているため紫色になっています。