【水菜徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
鍋やサラダでよく使われる水菜!
鍋に入れる際は肉などの臭みを消す効果があっるため鍋などに入れられています!
生野菜のサラダに入れることで、パリッとした食感が楽しめますね。
見た目とは裏腹に、緑黄色野菜でたくさん栄養が含まれています。
今日は水菜について詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
☑葉緑素
▽コレステロールを下げる
▽貧血を予防する
☑カロテン(ビタミンA)
▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
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☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
■詳しく知りたい■
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☑カルシウム
▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める
■詳しく知りたい■
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☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
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☑鉄
▽血液中の赤血球をつくる働き
▽貧血予防
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☑食物繊維
炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
■詳しく知りたい■
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旬の時期はいつ?
12〜3月が旬の時期です。
今は一年中食べることができますが、この時期にとれる水菜が一番柔らかく、味が美味しいです。
昔は水菜が並ぶと冬本番と言われていたようです。
どんな種類があるの?
♢壬生菜(みぶな)
京都の伝統野菜です。
水菜の突然変異で生まれた野菜です。
葉先が丸っこいのが特徴です。
買う時の選び方のポイント
葉がみどりで、ピンとしているもの
茎に大きな傷がなく、しっかりしていて大きいもので、全体的に重みのあるものがおすすめです!
葉先が黄緑色になっているものは鮮度が落ちてる証拠です。
どうやって保存するといい?
葉先は乾燥に弱いため。新聞やキッチンペーパーなどで包みビニールで冷蔵庫で保存してください。
サラダなどにする場合は一度塩揉みした方が美味しく食べることができます!
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/sp640/seibun/chlorophyl/