【ミント徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
どうもかなです!
今日はミントについて詳しく調べてみようと思います!
しそ科に分類されていて、日本ではハッカとも言われています。
ケーキなどのデザートの飾りや
お茶にしミントティーや
お酒につけ、モヒートやミント酒などの使い方ができます。
がむの味付けのイメージが大きいですね!
それでは詳しく調べていきます!
目次
どんな栄養素が含まれてるの?
☑メントール
ミント特有の冷感を感じる成分です。
▽血行促進
▽ほてりを冷ます
☑ミントポリフェノール
ペパーミントに多く含まれています。
▽アレルギー緩和
▽鼻の粘膜の腫れを抑制
☑ルテオリン
▽花粉症緩和
▽抗酸化作用
▽アトピーの症状を軽減させる
旬の時期はいつ?
6月〜9月が旬の時期です。
主にアメリカやフランスなどで多く作られています。
どんな種類があるの?
♢ペパーミント
一般的によく使われるミントです。
すっきりした味わいなのでお茶やお酒に合います。
♢スペアミント
葉が丸く甘い香りが特徴です。
癖が少なめです。
♢アップルミント
葉は丸めで柔らかくうぶ毛があるのが特徴です。
アオリンゴのような香りがするミントです。
買う時の選び方のポイント
葉がみずみずしく張りがあるもの
しっかり緑色に色づいているものがおすすめです。
どうやって保存するといい?
お花のように水に刺し、常温保存!
湿らせたキッチンペーパーなどでつつみ、
タッパーに入れ保存も可能です。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ