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【ミント徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

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どうもかなです!

今日はミントについて詳しく調べてみようと思います!


しそ科に分類されていて、日本ではハッカとも言われています。

ケーキなどのデザートの飾りや
お茶にしミントティーや
お酒につけ、モヒートやミント酒などの使い方ができます。

がむの味付けのイメージが大きいですね!

それでは詳しく調べていきます!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?

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メントール

ミント特有の冷感を感じる成分です。

▽血行促進
▽ほてりを冷ます

ミントポリフェノール

ペパーミントに多く含まれています。

▽アレルギー緩和
▽鼻の粘膜の腫れを抑制

ルテオリン

▽花粉症緩和
▽抗酸化作用
▽アトピーの症状を軽減させる

旬の時期はいつ?

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6月〜9月が旬の時期です。
主にアメリカやフランスなどで多く作られています。


どんな種類があるの?

ペパーミント
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一般的によく使われるミントです。
すっきりした味わいなのでお茶やお酒に合います。


スペアミント
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葉が丸く甘い香りが特徴です。
癖が少なめです。


アップルミント
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葉は丸めで柔らかくうぶ毛があるのが特徴です。
アオリンゴのような香りがするミントです。


買う時の選び方のポイント

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葉がみずみずしく張りがあるもの
しっかり緑色に色づいているものがおすすめです。

どうやって保存するといい?

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お花のように水に刺し、常温保存!

湿らせたキッチンペーパーなどでつつみ、
タッパーに入れ保存も可能です。


参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ