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【パセリ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

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洋食の付け合わせや、色味ずけなどで使われるパセリ!

独特な風味があり好き嫌いが分かれますね。

見た目だけではなく沢山の栄養が含まれています。

元々はヨーロッパで栽培されていた野菜で、1700年代に日本にやってきたようです。

今日はパセリについて詳しく調べてみました!

目次

どんな栄養素が含まれてるの?

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100g44カロリーです!

アピオール

独特な香りの成分です。
▽食欲増進
▽疲労回復
▽腸内細菌の増殖を抑える


ピネン

▽消化を促進
▽口臭予防


カロテン(ビタミンA)

葉の部分に多く含まれています。

▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンC

▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンK

野菜の中でもトップクラスに含まれています。

▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カルシウム

▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


食物繊維

炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com




■豆知識■

ペースト状にしてドレッシングやペースト状にすることで
沢山栄養を摂取することができます。

旬の時期はいつ?

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1年中作られているため通年買うことができます。
千葉県で多く作られています。

どんな種類があるの?

イタリアンパセリ
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表面が平たくパクチーに似ている見ためのパセリです。
添え物などで使われることが多いです。

買う時の選び方のポイント

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葉の色が濃い緑でつやのあるもの
茎がみずみずしく、はりがあるものがおススメです。

葉先が黄緑になっているものは鮮度が落ちている証拠です。


どうやって保存するといい?

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ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存!
根元を濡らしたキッチンペーパーで包み保存するとより長持ちします。

みじん切りに、キッチンペーパーを下に引きタッパーで保存も可能です!
仕上げにすぐに使えて便利です。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ