【パセリ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
洋食の付け合わせや、色味ずけなどで使われるパセリ!
独特な風味があり好き嫌いが分かれますね。
見た目だけではなく沢山の栄養が含まれています。
元々はヨーロッパで栽培されていた野菜で、1700年代に日本にやってきたようです。
今日はパセリについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
100g44カロリーです!
☑アピオール
独特な香りの成分です。
▽食欲増進
▽疲労回復
▽腸内細菌の増殖を抑える
☑ピネン
▽消化を促進
▽口臭予防
☑カロテン(ビタミンA)
葉の部分に多く含まれています。
▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
■詳しく知りたい■
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☑ビタミンK
野菜の中でもトップクラスに含まれています。
▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持
■詳しく知りたい■
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☑カルシウム
▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める
■詳しく知りたい■
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☑食物繊維
炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
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ペースト状にしてドレッシングやペースト状にすることで
沢山栄養を摂取することができます。
旬の時期はいつ?
1年中作られているため通年買うことができます。
千葉県で多く作られています。
どんな種類があるの?
♢イタリアンパセリ
表面が平たくパクチーに似ている見ためのパセリです。
添え物などで使われることが多いです。
買う時の選び方のポイント
葉の色が濃い緑でつやのあるもの
茎がみずみずしく、はりがあるものがおススメです。
葉先が黄緑になっているものは鮮度が落ちている証拠です。
どうやって保存するといい?
ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存!
根元を濡らしたキッチンペーパーで包み保存するとより長持ちします。
みじん切りに、キッチンペーパーを下に引きタッパーで保存も可能です!
仕上げにすぐに使えて便利です。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ