【小松菜徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
どうもかなです!
今日は小松菜について調べていきます!
お浸しや炒め物、味噌汁などにつかうことができまね!
名前の由来は東京の小松川、現在の江戸川区で生まれた野菜です。
緑黄色野菜に分類されます。
それでは調べていきます!!
どんな栄養素が含まれてるの?
100g14カロリーです。
☑カロテン(ビタミンA)
▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カルシウム
▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑鉄
▽血液中の赤血球をつくる働き
▽貧血予防
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンK
▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持
■詳しく知りたい■
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旬の時期はいつ?
11月〜3月が旬の野菜です。
どんな種類があるの?
♢紫小松菜
紫色をした小松菜です!
生食べてもえぐみが少ないのが特徴です。
♢ちじみ小松菜
葉の色が濃く、縮れているのが特徴です!
葉ざわりがよく甘味を感じられる小松菜です。
買う時の選び方のポイント
葉がみずみずしく、しっかり緑色をしたものがおすすめです。
茎が短めで厚くピンとしているものを選ぶといいです。
どうやって保存するといい?
乾燥を避けるため湿らせたキッチンペーパーなどで包み袋にいれ冷蔵庫で保存!
(濡らしすぎると傷みやすいので注意してください!)
固めに塩茹でし、水でしめ水気を取り冷凍保存も可能です。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/index.htm