食べるの大好きな人

◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

【小松菜徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

f:id:mogumogukana:20200711041448j:plain

どうもかなです!
今日は小松菜について調べていきます!

お浸しや炒め物、味噌汁などにつかうことができまね!

名前の由来は東京の小松川、現在の江戸川区で生まれた野菜です。

緑黄色野菜に分類されます。

それでは調べていきます!!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?


f:id:mogumogukana:20200711041448j:plain


100g14カロリーです。

カロテン(ビタミンA)

▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

カルシウム

▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

▽血液中の赤血球をつくる働き
▽貧血予防

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

カリウム

▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

ビタミンC

▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

ビタミンK

▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


旬の時期はいつ?

f:id:mogumogukana:20200711041507j:plain


11月〜3月が旬の野菜です。

どんな種類があるの?

紫小松菜

紫色をした小松菜です!
生食べてもえぐみが少ないのが特徴です。


ちじみ小松菜

葉の色が濃く、縮れているのが特徴です!
葉ざわりがよく甘味を感じられる小松菜です。

買う時の選び方のポイント

f:id:mogumogukana:20200711041529j:plain

葉がみずみずしく、しっかり緑色をしたものがおすすめです。
茎が短めで厚くピンとしているものを選ぶといいです。

どうやって保存するといい?

f:id:mogumogukana:20200711041514j:plain

乾燥を避けるため湿らせたキッチンペーパーなどで包み袋にいれ冷蔵庫で保存!
(濡らしすぎると傷みやすいので注意してください!)

固めに塩茹でし、水でしめ水気を取り冷凍保存も可能です。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/index.htm