【マッシュルーム徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
どうもかなです!!
今日はマッシュルームについて詳しく調べてみたいと思います。
サラダや炒め物、パスタの具材などいろいろな使い方ができますね。
日本名では「つくりたけ」と言われています。
それでは詳しく調べていきます!
どんな栄養素が含まれてるの?
100g11カロリーです。
☑たんぱく質
▽肌や爪を作る
▽ホルモンを作る
▽免疫細胞を作る
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンB2
▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ナイアシン
▽タンパク質、脂質、炭水化物の代謝
▽皮膚や粘膜の健康維持
▽血行促進
■詳しく知りたい■
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☑パントテン酸
▽代謝を高める
▽皮膚や粘膜の健康維持
▽ホルモン、コレステロールの合成
■詳しく知りたい■
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☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
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☑食物繊維
消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
■詳しく知りたい■
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旬の時期はいつ?
4月〜6月
9月〜11月が旬の野菜です。
どんな種類があるの?
♢ホワイトマッシュルーム
白色のマッシュルームです。
生で食べる料理に向いています。
♢ブラウンマッシュルーム
茶色のマッシュルームです。
香りがいいので煮込み料理などに向いています。
買う時の選び方のポイント
表面に傷がなくなめらなかもの。
かさがしまっているものがおすすめです!
傘の裏側が黒ずんでいたり
かさが開いていたら鮮度が落ちている証拠です。
どうやって保存するといい?
冷蔵庫で保存!
使いきれなかった場合も乾燥しないようラップなどをし冷蔵保存!
風味が飛びやすいので、早めに食べるのをお勧めします。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ