食べるの大好きな人

◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

【マッシュルーム徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

f:id:mogumogukana:20200713043703j:plain

どうもかなです!!
今日はマッシュルームについて詳しく調べてみたいと思います。

サラダや炒め物、パスタの具材などいろいろな使い方ができますね。

日本名では「つくりたけ」と言われています。

それでは詳しく調べていきます!

目次

どんな栄養素が含まれてるの?

f:id:mogumogukana:20200713043712j:plain

100g11カロリーです。

たんぱく質

▽肌や爪を作る
▽ホルモンを作る
▽免疫細胞を作る

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

ビタミンB2

▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

ナイアシン

▽タンパク質、脂質、炭水化物の代謝
▽皮膚や粘膜の健康維持
▽血行促進

■詳しく知りたい■
www.kanamogumogu.com

パントテン酸

▽代謝を高める
▽皮膚や粘膜の健康維持
▽ホルモン、コレステロールの合成

■詳しく知りたい■
www.kanamogumogu.com

カリウム

▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


食物繊維

消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

旬の時期はいつ?

f:id:mogumogukana:20200713043718j:plain

4月〜6月
9月〜11月が旬の野菜です。

どんな種類があるの?

ホワイトマッシュルーム
f:id:mogumogukana:20200713043724j:plain

白色のマッシュルームです。
生で食べる料理に向いています。


ブラウンマッシュルーム
f:id:mogumogukana:20200713043730j:plain

茶色のマッシュルームです。
香りがいいので煮込み料理などに向いています。

買う時の選び方のポイント

f:id:mogumogukana:20200713043712j:plain


表面に傷がなくなめらなかもの。
かさがしまっているものがおすすめです!

傘の裏側が黒ずんでいたり
かさが開いていたら鮮度が落ちている証拠です。

どうやって保存するといい?

f:id:mogumogukana:20200713043804j:plain

冷蔵庫で保存!
使いきれなかった場合も乾燥しないようラップなどをし冷蔵保存!

風味が飛びやすいので、早めに食べるのをお勧めします。


参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ