【バジル徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
イタリア料理にかかせないバジル!
「バジリコ」とも言われています。
香りが特徴的ですね!!
しその仲間でしそ科に分類されています。
香味野菜に分けることができます。
今日はバジルについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
100g24カロリーです!
☑リナロール
香りの成分です。
▽リラックス効果
▽集中力を高める
▽食欲を増加
▽胃腸の働きを促進
☑オイゲノール
▽抗酸化作用
▽老化を遅らそる
▽生活習慣病予防
☑カロテン(ビタミンA)
葉の部分に多く含まれています。
▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンK
▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カルシウム
▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑食物繊維
炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
旬の時期はいつ?
7〜8月ごろが旬の時期です。
海外で作られることが多く、
フランス、イタリアン、スペインなどの
ヨーロッパで作られることが多いです。
どんな種類があるの?
♢スイートバジル
普段よく見かけるバジルです。
葉が柔らかいにが特徴的です!
♢レモンバジル
(左側です!)
スイートバジルの味わいプラス柑橘系の風味のあるバジルです。
タイでサラダや薬味などとして使われています。
♢ダークオパールバジル
赤紫蘇に見た目が似ているバジルです。
アメリカなどでよく作られています。
買う時の選び方のポイント
葉の色が濃い緑色なものがおススメです!
葉がしっかりしているものは香りが強いです。
どうやって保存するといい?
水にさして1〜2日!
葉のみを冷凍保存も可能です!
オイル漬けやジュノベーゼにすると
より長持ちします。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ