食べるの大好きな人

◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

【バジル徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

f:id:mogumogukana:20200703031850j:plain

イタリア料理にかかせないバジル!
「バジリコ」とも言われています。

香りが特徴的ですね!!

しその仲間でしそ科に分類されています。

香味野菜に分けることができます。

今日はバジルについて詳しく調べてみました!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?

f:id:mogumogukana:20200703031915j:plain

100g24カロリーです!

リナロール

香りの成分です。
▽リラックス効果
▽集中力を高める
▽食欲を増加
▽胃腸の働きを促進


オイゲノール

▽抗酸化作用
▽老化を遅らそる
▽生活習慣病予防


カロテン(ビタミンA)

葉の部分に多く含まれています。

▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンK

▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カルシウム

▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


食物繊維

炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

旬の時期はいつ?

f:id:mogumogukana:20200703031854j:plain

7〜8月ごろが旬の時期です。
海外で作られることが多く、
フランス、イタリアン、スペインなどの
ヨーロッパで作られることが多いです。

どんな種類があるの?

スイートバジル
f:id:mogumogukana:20200703031900j:plain

普段よく見かけるバジルです。
葉が柔らかいにが特徴的です!

レモンバジル
f:id:mogumogukana:20200703032314j:plain

(左側です!)
スイートバジルの味わいプラス柑橘系の風味のあるバジルです。
タイでサラダや薬味などとして使われています。

ダークオパールバジル

赤紫蘇に見た目が似ているバジルです。
アメリカなどでよく作られています。

買う時の選び方のポイント

f:id:mogumogukana:20200703031903j:plain

葉の色が濃い緑色なものがおススメです!
葉がしっかりしているものは香りが強いです。


どうやって保存するといい?

f:id:mogumogukana:20200703032003j:plain

水にさして1〜2日!
葉のみを冷凍保存も可能です!

オイル漬けやジュノベーゼにすると
より長持ちします。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ