【たまねぎ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
サラダから煮物までいろいろな料理に欠かせないたまねぎ!
普段目にすることが多いと思います!
今日はたまねぎについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
☑アリシン((硫化アリル)
匂いや辛さ、涙の出るの成分です。
▽疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助ける
▽新陳代謝を活発に
▽コレステロールの代謝を促し、血液さらさら
▽抗菌作用 風邪予防
▽感染症を予防する
☑アントシアニン(赤玉ねぎのみ)
ポルフェノールの一種で赤い色の成分です。
▽視力改善作用
▽白内障予防
▽肥満予防
▽花粉症予防
生で食べるのがおすすめですが、水の晒しすぎには注意が必要です
旬の時期はいつ?
4〜5月が旬の新たまねぎの旬は4月から5月です。
ほかの玉ねぎは9〜10月が旬のたまねぎに分かれます。
こちらの玉ねぎは9月から翌年の4月ごろまで出荷されています。
どんな種類があるの?
♢新玉ねぎ
皮が柔らかく、甘味があるのが特徴的です。
4月頃に多くみられます。
収穫されてからすぐに出荷されています。
普段よく目にしている一般的なたまねぎです。
収穫後乾燥させ貯蔵してから出荷されるため、皮が乾燥している。
表面が赤い色をしているのが特徴です!
生で食べるのがおすすめです!
見た目が小さいのが特徴的です!
大きさは3センチから4センチほど!
新たまねぎのように皮が薄く、頭の部分に茎があるのが特徴です。
生で食べるのがおすすめです。
ネギのような見た目が特徴的です。
歯がついたまま収穫したものです。
葉の部分はネギのような調理に向いています。
どうやって保存するといい?
風通しの良い場所で日を避けて保存してください。
湿度が多いと腐ってしまうので注意が必要です!
ハンバーグなどに使う飴色に炒める時はこの方法が時短に繋がります!
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://www.yasainavi.com