【にんじん徹底解析!】栄養価、美容効果、選び方、保存法は??
料理の彩に欠かせない食材!
緑黄色野菜で体にいい野菜です!
今日はそのにんじんについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
ビタミンCを阻害する成分が入っているので火を通すか、酸味のあるお酢やレモンをかけて食べるとより栄養価が高くなります、
☑カロテン(ビタミンA)
にんじんのオレンジ色の色素の成分
表面の皮に多く含まれています。
ビタミンAの成分です
▽免疫力あぷ
▽肌や粘膜つよく
▽がん、心臓病予防
■詳しく知りたい■
☑カリウム
▽老廃物の排出の手助け
▽むくみをとる効果
▽血圧をさげる
■詳しく知りたい■
☑カルシウム
▽骨や歯を強くする
▽免疫を高める
■詳しく知りたい■
出来るだけ向かないように調理するのが◎!
カロテン(ビタミンA)は油に溶けやすい性質を持っているので、炒め物などにするとより栄養を取り入れることができます!
どんな種類があるの?
♢金時にんじん(きんとき)
お正月のおせちに多く使われるにんじん!
花にんじんなどを作る際に使われる
赤い色が濃いのはカロテンではなくリコピンが含まれています!(トマトなどにおおく含まれるもの)
♢ミニにんじん
ベビーニンジンとも言われています。
普段食べているにんじんが大きくなる前に収穫したものです。
10センチほどの大きさで
生のまま食べるのがオススメ!
♢金美にんじん(きんび)
黄色い色が特徴的なにんじん!
大きさは20センチほどです。
クセが少なく柔らかめで生でも食べられます。
♢島にんじん
沖縄県の特産品!
細く黄色いのが特徴です。
冬のみに作られます。
♢大長にんじん
長さが60センチほど!
甘みがつよいにんじんです。
♢紫にんじん
皮が紫色のにんじん!
買う時の選び方のポイント
オレンジ味がつよく、はりがあり滑らかなもの
カットされている場合は茎の部分が小さくみずみずしいものが◎!
葉が付いている場合はピンと元気のある緑色をしたものを選ぶのがオススメです!