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【とうもろこし徹底解析!】栄養価、美容効果、選び方、保存法は??


夏の野菜として代表的な野菜とうもろこし!

BBQなどに欠かせない野菜ですね!

実はとうもろこしは緑黄色野菜ではありません。

今日はそのとうもろこしについて詳しく調べてみました!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?

主食の国もあるので野菜の中では高カロリー糖質、タンパク質が主成分です。



食物繊維


消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
コレステロール値をさげる

■詳しく知りたい■

mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンE


▽老化防止
▽女性ホルモンの分泌を整える


■詳しく知りたい■

mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンB1


▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



ビタミンB2


▽肌の調子を整える
コレステロール分解


■詳しく知りたい■

mogumogukana.hatenablog.com


カリウム


▽浮腫みをとる
▽老廃物を代謝
▽血圧をさげる


■詳しく知りたい■

mogumogukana.hatenablog.com


亜鉛


▽味覚を正常に保つ
▽コラーゲン生成
▽男性ホルモンを作るのを手伝う


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



▽血液中の赤血球をつくる働き


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com




旬の時期はいつ?


6〜9月の夏に収穫される野菜です。

北海道、千葉、茨城、長野、群馬、山梨で主に栽培されています。


どんな種類があるの?


イカラーコーン



実が黄色と白の2色スイートコーン
スーパーなどでよく出回っている品種です。


ヤングコーン



ベビーコーンとも言われる
生色用の品種を若取りしたもの


ポップコーン(爆裂種)


熱を加えると粒の中にある水分が爆発してポップコーンになる


シルバー


白粒の種類
粒は小ぶりだが柔らかくあまさがある


ウッディーコーン


黄色、白、紫の3色スイートコーン
もちもちした食感


味来(みらい)



身に艶があり
フルーツのように甘いトウモロコシ
他のとうもろこしに比べ小ぶりなのが特徴!


買う時の選び方のポイント


実が先まで詰まっていてふっくらしてるものがおすすめです!

葉の色が濃い緑、
ひげが褐色ならよく熟している証拠です!



どうやって保存するといい?


水から硬めにゆでます。
沸騰したら3分ほどでひをとめ
ざるにあげ余熱で熱を入れます!

レンジで火を入れても◎!


輪切りにして冷凍!
粒を外して冷凍保存も可能です!


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参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ