【とうもろこし徹底解析!】栄養価、美容効果、選び方、保存法は??
夏の野菜として代表的な野菜とうもろこし!
BBQなどに欠かせない野菜ですね!
実はとうもろこしは緑黄色野菜ではありません。
今日はそのとうもろこしについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
主食の国もあるので野菜の中では高カロリー糖質、タンパク質が主成分です。
☑食物繊維
消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
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☑ビタミンE
▽老化防止
▽女性ホルモンの分泌を整える
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▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
▽肌の調子を整える
▽コレステロール分解
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☑カリウム
▽浮腫みをとる
▽老廃物を代謝
▽血圧をさげる
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☑亜鉛
▽味覚を正常に保つ
▽コラーゲン生成
▽男性ホルモンを作るのを手伝う
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑鉄
▽血液中の赤血球をつくる働き
■詳しく知りたい■
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どんな種類があるの?
♢バイカラーコーン
実が黄色と白の2色スイートコーン
スーパーなどでよく出回っている品種です。
♢ヤングコーン
ベビーコーンとも言われる
生色用の品種を若取りしたもの
♢ポップコーン(爆裂種)
熱を加えると粒の中にある水分が爆発してポップコーンになる
♢シルバー
白粒の種類
粒は小ぶりだが柔らかくあまさがある
♢ウッディーコーン
黄色、白、紫の3色スイートコーン
もちもちした食感
♢味来(みらい)
身に艶があり
フルーツのように甘いトウモロコシ
他のとうもろこしに比べ小ぶりなのが特徴!
買う時の選び方のポイント
実が先まで詰まっていてふっくらしてるものがおすすめです!
葉の色が濃い緑、
ひげが褐色ならよく熟している証拠です!