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【みょうが徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

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薬味などによく使われるみょうが。
暑い時期によく食べられますね!

独特な香りがあり好き嫌いは分かれるかと思います。
ショウガ科に分類されており生姜の仲間です!

今日はみょうがについて詳しく調べてみました。


目次

どんな栄養素が含まれてるの?

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100g12カロリーです。

アルファピネン

香りの成分です。
▽食欲増進
▽消化促進
▽発汗作用
▽血行促進


カリウム

▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

旬の時期はいつ?

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6〜10月ごろが旬の時期です!
95%以上が高知で栽培されています。

どんな種類があるの?


みょうが竹

竹のような形をしたみょうがです。
旬の時期は3〜5月ごろです!

栽培にはとても時間がかかります。
若い茎の部分を日光から遮断し、成長させます。
日光に当たらないので、白くなります。
そこに赤い色をつけるために数回日光に当て作っています。

買う時の選び方のポイント

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しっかり色づいており、艶のあるもの。
丸みがあるものがオススメです。
スカスカなものな、蕾が見えているものは鮮度が落ちている証拠です。

どうやって保存するといい?

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湿らせたキッチンペーパーで包み、ラップやタッパーで野菜室に保存!

そのまま冷凍保存も可能です!

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ