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【もやし徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

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一人暮らしの味方もやし!
スーパーなどで安価で購入することができますね!

もやしは種があり作られるわけではなく、
豆や米などを水に浸し、日に当てず育てたものの総称です。

成長する際に豆がもともと持っていたカロリーは消費されるためカロリーは低くなっています。

発芽野菜に分類されます。

今日はもやしについて詳しく調べてみました!

目次

どんな栄養素が含まれてるの?

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100g14カロリーです。
90%以上が水分でできています!


アスパラギン酸

▽疲労回復
▽利尿作用 


ビタミンC

豆には含まれませんが、もやしになることで加わります。
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


食物繊維

炭水化物の一種で消化されないものです!
不溶性食物繊維が沢山含まれています。
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


葉酸

▽赤血球を生成を助ける
▽細胞の再生、生産

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

旬の時期はいつ?


旬の時期はありません!
室内で作られるものなので、1年中買うことができます。

どんな種類があるの?


緑豆もやし
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緑豆から作られるもやしです。
14カロリーです。
普段目にすることが多い種類です!


豆もやし
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大豆から作られるもやしです。
34カロリーと他のもやしに比べ少し高めです。
タンパク質が多く含まれています。
ナムルなどに使われることの多いもやしです・


ブラックマッペ
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けつるあずきから作られるもやしです。
15カロリーです。
スーパーなどでよく目にするもやしです!

買う時の選び方のポイント

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ひげが白いもの!
茶色になっているものは鮮度が落ちている証拠です。

どうやって保存するといい?

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袋のまま冷蔵庫へ!
1日経つとビタミンCが30%ほど減ってしまうのでその日に使い切るのがベストです。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ