【白菜徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
冬の鍋にかかせない白菜!
低カロリーでダイエットにも向いている野菜です!
葉野菜で、淡色野菜に分類されます。
今日は白菜について詳しく調べてみました。
どんな栄養素が含まれてるの?
全体の95%ほどが水分でできています。
100g14カロリーです。
☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑食物繊維
炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
旬の時期はいつ?
11月から2月頃が旬の野菜です。
この時期以外でも栽培はされていますが、
農薬を使わないと
つくることができません。
旬の時期以外に買った白菜は外の皮を1枚めくって
食べると安心です。
どんな種類があるの?
♢ミニ白菜
1キロほどの小さな白菜です!
♢オレンジ白菜
外側は緑色で、中がオレンジ色をしている白菜です!
歯触りがいいです。
(写真はちょっとわかりづらいので見つけ次第更新します泣)
♢ゆめいろ白菜(タイニーシュシュ)
小柄な生食用の白菜です!
白菜とサニーレタスの中間なような見た目をしています。
食感はレタスに似ています。
♢長崎白菜
長崎の伝統野菜です。
葉が丸くなっておらず、外側に向けて生えているのが特徴です。
柔らかく小柄な白菜です。
買う時の選び方のポイント
葉が縮れており、重みのあるもの、
根の切り口が変色していないものがおススメです。
カットされている場合は、隙間がないもの
根の部分の切り口がみずみずしいものがいいでしょう!
芯が盛り上がっていたら鮮度が落ちている証拠です。
どうやって保存するといい?
夏でなければ、新聞紙などで包み、風当たりの良い暗い場所で立てて保存!
カットした場合はラップで包み冷蔵庫へ!!
芯の部分を包丁で取り除くか、切り込みを入れることで成長をとめ、長持ちします。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ