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【白菜徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

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冬の鍋にかかせない白菜!
低カロリーでダイエットにも向いている野菜です!

葉野菜で、淡色野菜に分類されます。

今日は白菜について詳しく調べてみました。


目次

どんな栄養素が含まれてるの?

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全体の95%ほどが水分でできています。
100g14カロリーです。


カリウム

▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

食物繊維

炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


旬の時期はいつ?

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11月から2月頃が旬の野菜です。

この時期以外でも栽培はされていますが、
農薬を使わないと
つくることができません。
旬の時期以外に買った白菜は外の皮を1枚めくって
食べると安心です。

どんな種類があるの?


ミニ白菜
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1キロほどの小さな白菜です!

オレンジ白菜
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外側は緑色で、中がオレンジ色をしている白菜です!
歯触りがいいです。
(写真はちょっとわかりづらいので見つけ次第更新します泣)


ゆめいろ白菜(タイニーシュシュ)
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小柄な生食用の白菜です!
白菜とサニーレタスの中間なような見た目をしています。
食感はレタスに似ています。


長崎白菜
長崎の伝統野菜です。

葉が丸くなっておらず、外側に向けて生えているのが特徴です。
柔らかく小柄な白菜です。

買う時の選び方のポイント

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葉が縮れており、重みのあるもの、
根の切り口が変色していないものがおススメです。

カットされている場合は、隙間がないもの
根の部分の切り口がみずみずしいものがいいでしょう!

芯が盛り上がっていたら鮮度が落ちている証拠です。

どうやって保存するといい?

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夏でなければ、新聞紙などで包み、風当たりの良い暗い場所で立てて保存!

カットした場合はラップで包み冷蔵庫へ!!
芯の部分を包丁で取り除くか、切り込みを入れることで成長をとめ、長持ちします。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ