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【ほうれん草徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

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炒め物やお浸し、鍋の具材などいろいろな使い方ができるほうれん草!



昔のアニメポパイが食べたら元気になっていましたね!!


実際に沢山栄養が含まれています。


緑黄色野菜野菜に分類されています!

今日はほうれん草について詳しく調べてみました。

目次

どんな栄養素が含まれてるの?

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100g20カロリーです!


カロテン(ビタミンA)

葉の部分に多く含まれています。

▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


マグネシウム

▽体温や血圧の調節
▽精神安定
▽エネルギーを代謝する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


▽血液中の赤血球をつくる働き
▽貧血予防

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンE

▽生活習慣病の予防
▽血行をよくする
▽女性ホルモンの分泌に関与


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンC

▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


葉酸

▽赤血球を生成を助ける
▽細胞の再生、生産


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


旬の時期はいつ?

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12月〜1月が旬の野菜です。

夏物は6月から10月頃に主に北海道で多く作られています。

どんな種類があるの?


ちぢみほうれん草
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茎が短く、歯が大きく縮れているのが特徴です!
寒さの中で栽培していて、ストレスを加えることにより甘味を増しています。


サラダほうれん草
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葉の色がほうれん草より少し薄めで、アクが少ないのが特徴です。

生で食べるよう改良されたほうれん草です。


赤茎ほうれん草
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茎が赤いのが特徴です。
生で食べられる品種です。
成長途中で収穫し、ベビーリーフも、使われています。

買う時の選び方のポイント

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葉の色が、しっかり色づいていて、みずみずしくピンとしているものがおススメです!

■豆知識■

根元の、赤い部分は骨の形成に使われる「マンガン」が、沢山含まれています。
甘味があり栄養が沢山含まれいます。


どうやって保存するといい?

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葉が乾燥しないよう濡らした新聞紙などに包み、袋に入れ冷蔵庫へ!

硬めに茹で、冷凍保存も可能です!


■豆知識■

アクには「シュウ酸」が含まれています。
摂取しすぎると結石ができると言われています。
茹でた後に水にさらすことでアクを取り除くことができます。

 

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/sp640/seibun/methionine/