【ほうれん草徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
炒め物やお浸し、鍋の具材などいろいろな使い方ができるほうれん草!
昔のアニメポパイが食べたら元気になっていましたね!!
実際に沢山栄養が含まれています。
緑黄色野菜野菜に分類されています!
今日はほうれん草について詳しく調べてみました。
どんな栄養素が含まれてるの?
100g20カロリーです!
☑カロテン(ビタミンA)
葉の部分に多く含まれています。
▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
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☑マグネシウム
▽体温や血圧の調節
▽精神安定
▽エネルギーを代謝する
■詳しく知りたい■
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☑鉄
▽血液中の赤血球をつくる働き
▽貧血予防
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☑ビタミンE
▽生活習慣病の予防
▽血行をよくする
▽女性ホルモンの分泌に関与
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☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
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☑葉酸
▽赤血球を生成を助ける
▽細胞の再生、生産
■詳しく知りたい■
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旬の時期はいつ?
12月〜1月が旬の野菜です。
夏物は6月から10月頃に主に北海道で多く作られています。
どんな種類があるの?
♢ちぢみほうれん草
茎が短く、歯が大きく縮れているのが特徴です!
寒さの中で栽培していて、ストレスを加えることにより甘味を増しています。
♢サラダほうれん草
葉の色がほうれん草より少し薄めで、アクが少ないのが特徴です。
生で食べるよう改良されたほうれん草です。
♢赤茎ほうれん草
茎が赤いのが特徴です。
生で食べられる品種です。
成長途中で収穫し、ベビーリーフも、使われています。
買う時の選び方のポイント
葉の色が、しっかり色づいていて、みずみずしくピンとしているものがおススメです!
根元の、赤い部分は骨の形成に使われる「マンガン」が、沢山含まれています。
甘味があり栄養が沢山含まれいます。
どうやって保存するといい?
葉が乾燥しないよう濡らした新聞紙などに包み、袋に入れ冷蔵庫へ!
硬めに茹で、冷凍保存も可能です!
アクには「シュウ酸」が含まれています。
摂取しすぎると結石ができると言われています。
茹でた後に水にさらすことでアクを取り除くことができます。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/sp640/seibun/methionine/