食べるの大好きな人

◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

【レタス徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

f:id:mogumogukana:20200620005555j:plain

サラダ定番のレタス!

サラダ以外にも炒め物やスープなどいろいろな使い方ができます。

サラダの定番ですが緑黄色野菜ではなく、淡色野菜です。

今日はレタスについて詳しく調べてみました!

目次


どんな栄養素が含まれてるの?

f:id:mogumogukana:20200620005620j:plain
全体の95%は水分でできています。

サポニン

レタスの茎を切ると出てくる苦味がある白い液体です!

▽食欲増進
▽肝臓腎臓機能を高める


ラクツカリウム

サポニンと同じく茎を切ると出てくる苦味のある白い液体です。
▽鎮静効果
▽催眠効果


カリウム

▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

食物繊維

炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

■豆知識■

油で炒めて食べることで、より沢山栄養を取ることができます!
かさがへりたくさん食べることができます。

旬の時期はいつ?

f:id:mogumogukana:20200620005631j:plain


4月〜9月が旬の野菜です。
4月〜5月に作られるレタスを「春レタス」といい、茨城や長野で多く栽培されています。
夏レタスが6月〜9月に作られるレタスを「夏レタス」といい長野で多く栽培されています。

どんな種類があるの?


サラダ菜
f:id:mogumogukana:20200620005639j:plain

葉が全体的に丸い形をしているのが特徴です。
葉先にバターを塗ったような艶があるため別名「バターヘッド」とも言われています。


サニーレタス
f:id:mogumogukana:20200620005644j:plain

葉先が濃い紫色をしたのが特徴です。
サラダなどで食べるのに向いています。

サンチュ

f:id:mogumogukana:20200620005651j:plain

葉がしっかり大きいのが特徴です。
焼肉などで一緒に食べますね!


ロメインレタス
f:id:mogumogukana:20200620005658j:plain

縦に長いタイプのレタスです。
フランス料理のシーザーサラダはこのサラダを使って作るのが主流になっています。

買う時の選び方のポイント

f:id:mogumogukana:20200620005707j:plain


葉に張りがあり、みずみずしいものがおススメです!
極端に重すぎるレタスは育ちすぎた場合があり、
歪な形をしているものは、生育不良の場合があります。

どうやって保存するといい?

f:id:mogumogukana:20200620005718j:plain


芯がある場合は濡らしたキッチンペーパーを巻き付けビニール袋に入れ冷蔵庫へ!

切り分けた場合は、タッパーなどに入れ保存してください。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/sp640/seibun/chlorophyl/