【レタス徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
サラダ定番のレタス!
サラダ以外にも炒め物やスープなどいろいろな使い方ができます。
サラダの定番ですが緑黄色野菜ではなく、淡色野菜です。
今日はレタスについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
全体の95%は水分でできています。
☑サポニン
レタスの茎を切ると出てくる苦味がある白い液体です!
▽食欲増進
▽肝臓腎臓機能を高める
☑ラクツカリウム
サポニンと同じく茎を切ると出てくる苦味のある白い液体です。
▽鎮静効果
▽催眠効果
☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑食物繊維
炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
油で炒めて食べることで、より沢山栄養を取ることができます!
かさがへりたくさん食べることができます。
旬の時期はいつ?
4月〜9月が旬の野菜です。
4月〜5月に作られるレタスを「春レタス」といい、茨城や長野で多く栽培されています。
夏レタスが6月〜9月に作られるレタスを「夏レタス」といい長野で多く栽培されています。
どんな種類があるの?
♢サラダ菜
葉が全体的に丸い形をしているのが特徴です。
葉先にバターを塗ったような艶があるため別名「バターヘッド」とも言われています。
♢サニーレタス
葉先が濃い紫色をしたのが特徴です。
サラダなどで食べるのに向いています。
♢サンチュ
葉がしっかり大きいのが特徴です。
焼肉などで一緒に食べますね!
♢ロメインレタス
縦に長いタイプのレタスです。
フランス料理のシーザーサラダはこのサラダを使って作るのが主流になっています。
買う時の選び方のポイント
葉に張りがあり、みずみずしいものがおススメです!
極端に重すぎるレタスは育ちすぎた場合があり、
歪な形をしているものは、生育不良の場合があります。
どうやって保存するといい?
芯がある場合は濡らしたキッチンペーパーを巻き付けビニール袋に入れ冷蔵庫へ!
切り分けた場合は、タッパーなどに入れ保存してください。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/sp640/seibun/chlorophyl/