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【キャベツ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


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サラダや煮物、炒め物いろいろな料理に使うことのできるキャベツ!

手軽な値段で1年中買うことができますね!

淡色野菜に分類されています。

今日はキャベツについて詳しく調べてみました!


目次


どんな栄養素が含まれてるの?

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ビタミンU(キャベジン)

胃腸を強くする働き
胃炎や潰瘍の予防、回復
胃酸で傷ついた粘膜細胞を健康に保つ


ビタミンC

▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンK

野菜の中でもトップクラスに含まれています。

▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カルシウム

▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カロテン(ビタミンA)

緑色が強い部分に多く含まれます!

▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



■豆知識■

キャベツの芯には葉の部分よりも栄養が豊富です!
薄くスライスし、サラダや炒め物に!

旬の時期はいつ?


春キャベツ 3月〜5月!
みずみずしいく、サラダなどの生食で食べるものについています。

夏キャベツ 7月〜8月
葉が柔らかく、水分が沢山含まれています!

冬キャベツ 1月〜3月
中身がぎっしり詰まっているもの。
甘味が強いので煮物やロールキャベツなどに向いています。

どんな種類があるの?


紫キャベツ


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赤紫色をしたキャベツです。
アントシアニンという色素が含まれているため、このような色づきになってます。


芽キャベツ
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葉の付け根にあるもの。
キャベツよりビタミンCが多く、緑黄色野菜に分類されます。


ケール

キャベツの先祖と言われているものです。
葉が大きく、茎がついているのが特徴です。
青汁の原料に使われています。
ビタミンCとカロテンがたくさん含まれています。

買う時の選び方のポイント

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葉に厚みがあり緑色が濃く、鮮やかでみずみずしいもの。

切り口もみずみずしく、割れたり変色していないもの。

冬キャベツは葉がしっかり巻かれていて、重みがあるものがおすすめです!

どうやって保存するといい?


ビニール袋に入れ冷蔵庫へ!
カットした場合は空気が入らないようきっちりラップをし冷蔵庫へ!

塩茹でし、冷凍保存も可能です。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ