【きゅうり徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
お祭りなどでよく見かける夏の風物詩きゅうり!
漢字で書くと「胡瓜」と瓜という漢字が入っている通りうり科の野菜です。
今日はそのきゅうりについて詳しく調べてみました!
目次
どんな栄養素が含まれてるの?
成分の95%は水分でできています!
☑カリウム
▽老廃物をながす、
▽むくみ解消
▽血圧を下げる
▽利尿作用
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンC
▽コラーゲン生成を助ける
▽癌や老いを予防
▽肌、歯、毛細血管を元気にする
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カロテン(ビタミンA)
▽皮膚や粘膜を正常に保つ
▽視力や角膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
■豆知識■
ぬか漬けにするとカリウムが3倍に!!
ビタミンや乳酸菌などもプラスされ、とてもおすすめです。
ビタミンや乳酸菌などもプラスされ、とてもおすすめです。
どんな種類があるの?
とげがある品種。
表面に白い粉のようなものが付いています。
表面を保護や水分を保護するために自然にでているものです。
皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
異物が付いていると思われることもあり、最近はあまり人気がないようです。
トゲがない品種です。
表面が艶々していて皮は硬めです。
皮が厚い分水分を逃がしづらいので、日持ちをします!
最近主流のきゅうりです。
♢もろきゅう
若取りしたきゅうりです。
見た目が小さく10センチほどの大きさです。
♢白きゅうり
皮も中身も白色なのが特徴です。
青臭さが少なく、食感は普通のきゅうりとかわりません。
石川県の特産品で、直径が10センチほどある大きいきゅうりです。
硬めなきゅうりなので、煮物などにすると美味しく食べられます。