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【きゅうり徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

お祭りなどでよく見かける夏の風物詩きゅうり!

漢字で書くと「胡瓜」と瓜という漢字が入っている通りうり科の野菜です。

今日はそのきゅうりについて詳しく調べてみました!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?


成分の95%は水分でできています!

カリウム


▽老廃物をながす、
▽むくみ解消
▽血圧を下げる
▽利尿作用


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com




ビタミンC


▽コラーゲン生成を助ける
▽癌や老いを予防
▽肌、歯、毛細血管を元気にする


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com




カロテン(ビタミンA)


▽皮膚や粘膜を正常に保つ
▽視力や角膜を正常に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com




■豆知識■
ぬか漬けにするとカリウムが3倍に!!
ビタミンや乳酸菌などもプラスされ、とてもおすすめです。

旬の時期はいつ?


5〜8月がしゅんの夏野菜です。

11月から6月に取れるきゅうりを冬春きゅうり
7月から10月に取れるきゅうりを夏秋きゅうりといいます。

冬春きゅうりは主に室内で栽培されています。

どんな種類があるの?


ブルーム


とげがある品種。

表面に白い粉のようなものが付いています。
表面を保護や水分を保護するために自然にでているものです。
皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。

異物が付いていると思われることもあり、最近はあまり人気がないようです。



ブルームレス


トゲがない品種です。
表面が艶々していて皮は硬めです。
皮が厚い分水分を逃がしづらいので、日持ちをします!
最近主流のきゅうりです。


もろきゅう


若取りしたきゅうりです。
見た目が小さく10センチほどの大きさです。


白きゅうり


皮も中身も白色なのが特徴です。
青臭さが少なく、食感は普通のきゅうりとかわりません。



加賀太きゅうり


石川県の特産品で、直径が10センチほどある大きいきゅうりです。
硬めなきゅうりなので、煮物などにすると美味しく食べられます。


買う時の選び方のポイント


とげがある品種ならとげがあるもの!


切り口が黒くなっていないもので太さが均一なものがおすすめです!

どうやって保存するといい?


低い温度と乾燥に弱いため
濡らしたキッチンペーパーなどで包んで袋やラップに入れ保存すると長持ちします!

水分が多い野菜なので、残って冷蔵すると鮮度が落ちてしまいます。

なるべく使い切りがおすすめです!


■豆知識■
きゅうりのへたの部分を切り、実とこすり合わせると渋み成分を減らすことができます。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ