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【しそ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


暑い時期に食べたくなるしそ!
別名大葉とも言われています。


小さいながらも栄養満点で、緑黄色野菜に含まれます。

独特な味わいから和のハーブとも言われています。

今日はしそについて詳しく調べてみました!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?



カロテン(ビタミンA)


▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンB2


▽肌の調子を整える
コレステロールを分解する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



カルシウム


▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



ロズマリン酸
赤紫蘇のみに含まれるものです。

ポリフェノールの一種!
アレルギー緩和に関与すると言われています。


旬の時期はいつ?



7月〜10月がが旬の夏野菜です!
あかじその旬は6月〜8月とすこし短めになっています。


どんな種類があるの?

あかじそ

赤い色をしたしそ。
梅干しなどを作る先に使うこともあります

水から煮てレモンと砂糖を加えて作るジュースには疲労回復効果があります!


えごま


紫蘇の変種
独特な香りがあるしそです!
韓国料理などでよく使われています。

穂しそ

花穂部分で花が咲いて実になる前のものです。

香りは紫蘇の香りがします。

スープなどに乗せると香りを楽しむことができます。


買う時の選び方のポイント

葉がピンとみずみずしいものがおすすめです!

時間が経つと変色してしまうので、しっかりと緑色をしたものが新鮮なしそです。

どうやって保存するといい?


湿らせたキッチンペーパーに包み、
タッパーなど密封できるものに入れ保存!

傷みやすいので買ってきてそのまま冷蔵保存するとすぐに変色してしまいます。


参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ