【しそ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
暑い時期に食べたくなるしそ!
別名大葉とも言われています。
小さいながらも栄養満点で、緑黄色野菜に含まれます。
独特な味わいから和のハーブとも言われています。
今日はしそについて詳しく調べてみました!
目次
どんな栄養素が含まれてるの?
☑カロテン(ビタミンA)
▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カルシウム
▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ロズマリン酸
赤紫蘇のみに含まれるものです。
ポリフェノールの一種!
アレルギー緩和に関与すると言われています。
どんな種類があるの?
赤い色をしたしそ。
梅干しなどを作る先に使うこともあります
水から煮てレモンと砂糖を加えて作るジュースには疲労回復効果があります!
紫蘇の変種
独特な香りがあるしそです!
韓国料理などでよく使われています。
♢穂しそ
花穂部分で花が咲いて実になる前のものです。
香りは紫蘇の香りがします。
スープなどに乗せると香りを楽しむことができます。