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【ゴーヤ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


夏に食べることが多いゴーヤ!
沖縄など暑い地域で食べられています。

栄養価は沢山含まれていますが実は緑黄色野菜ではありません。

今日はそのゴーヤについて詳しく調べてみました。

目次

どんな栄養素が含まれてるの?

ビタミンC


加熱しても壊れにくいビタミンCが沢山含まれています。

▽コラーゲン生成
▽癌や老い防止(活性酵素
▽肌、毛細血管、歯などを健康に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カリウム


▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カルシウム


▽骨や歯を健康に保つ
▽筋肉の収縮に関与
▽血液凝固効果


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


マグネシウム/span>


▽体温や血圧の調節
▽心臓の筋肉の働きをよくする
▽精神安定


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


モモルデシン


▽苦味の成分
▽胃液の分泌をうながし食欲増進
▽肝機能を高める
▽血糖値をさげる

旬の時期はいつ?


6〜9月が旬のです!
基本夏頃に市場に出回っています。

どんな種類があるの?

白ゴーヤ

サラダゴーヤとも言われています!
見た目が白色なのが特徴です。
苦味が少ないタイプのゴーヤです。


滑らかゴーヤ


表面のゴツゴツがないのが特徴です。
苦味が少ないタイプのゴーヤです。


買う時の選び方のポイント


全体的に鮮やかな緑色でムラがないものがオススメです!
重みのあるもの、表面のゴツゴツにつやがあるものが新鮮な証しです。

ゴツゴツが潰れているものは鮮度が落ちている証しです。

どうやって保存するといい?


ビニール袋に入れ冷蔵庫へ!!
使いかけはラップに包み冷蔵庫へ!
中のわたを取り保存すると長持ちします。

■豆知識■

ゴーヤの独特なにがみを減らすためには、中のワタをスプーンなどを使いきれいに取り除く。
塩もみや熱湯を軽くかけるなどすると軽減します!





参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ