【ゴーヤ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
夏に食べることが多いゴーヤ!
沖縄など暑い地域で食べられています。
栄養価は沢山含まれていますが実は緑黄色野菜ではありません。
今日はそのゴーヤについて詳しく調べてみました。
目次
どんな栄養素が含まれてるの?
☑ビタミンC
加熱しても壊れにくいビタミンCが沢山含まれています。
▽コラーゲン生成
▽癌や老い防止(活性酵素)
▽肌、毛細血管、歯などを健康に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カルシウム
▽骨や歯を健康に保つ
▽筋肉の収縮に関与
▽血液凝固効果
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑マグネシウム/span>
▽体温や血圧の調節
▽心臓の筋肉の働きをよくする
▽精神安定
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
▽苦味の成分
▽胃液の分泌をうながし食欲増進
▽肝機能を高める
▽血糖値をさげる
どんな種類があるの?
サラダゴーヤとも言われています!
見た目が白色なのが特徴です。
苦味が少ないタイプのゴーヤです。
♢滑らかゴーヤ
表面のゴツゴツがないのが特徴です。
苦味が少ないタイプのゴーヤです。