【ズッキーニ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
洋食などでつかわれることの多いズッキーニ!
きゅうりやナスなのどに見た目をしていますが、実はかぼちゃ(ペポかぼちゃ)の仲間です!
別名つるなしかぼちゃと言われています、
緑黄色野菜野菜ではなく、淡色野菜です。
今日はズッキーニについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
☑カロテン(ビタミンA)
▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カリウム
▽むくみ改善
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
サラダ油やオリーブオイルで炒める事で
カロテンの吸収率アップ!
どんな種類があるの?
よくスーパーなどで見かける種類です!
いろは深緑、黄色、薄黄緑などがあります!
味の違いはほぼないようです。
丸い形をしたズッキーニ!
緑、黄色、薄黄緑の色があります。
一般的はあまり出回っていないしゅるいです。
調理法は細長型と同じ方法で使うことができます。
中をくりぬき、中に具材を入れた料理なども作ることができます。
開花直前のものを収穫したものです!
花の部分も食べられます。
ふんわりかぼちゃの様な味わいがします。
買う時の選び方のポイント
切り口が新鮮で硬くなっていないもの
艶があり太さが均一なもの
持った時に重みがあるものを選ぶといいです
古くなると柔らかくなってくるので、すぐに使わない場合は硬めのものを選ぶと長持ちします。
どうやって保存するといい?
ビニールやラップに包み冷蔵庫へ!
冷凍する場合は水で洗い空気を入れないようにラップをします。
ジップロックや袋などに入れ冷凍庫へ
回答する場合は流水で解凍すると◎
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ