食べるの大好きな人

◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

【ズッキーニ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


洋食などでつかわれることの多いズッキーニ!
きゅうりやナスなのどに見た目をしていますが、実はかぼちゃ(ペポかぼちゃ)の仲間です!
別名つるなしかぼちゃと言われています、

緑黄色野菜野菜ではなく、淡色野菜です。

今日はズッキーニについて詳しく調べてみました!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?



カロテン(ビタミンA)


▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンC


▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カリウム


▽むくみ改善
▽血圧を下げる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



■豆知識■

サラダ油やオリーブオイルで炒める事で
カロテンの吸収率アップ!


旬の時期はいつ?


一年中買うことはできますが、
6〜8月が旬の夏野菜です。

どんな種類があるの?


長細型


よくスーパーなどで見かける種類です!
いろは深緑、黄色、薄黄緑などがあります!
味の違いはほぼないようです。


丸形


丸い形をしたズッキーニ!
緑、黄色、薄黄緑の色があります。
一般的はあまり出回っていないしゅるいです。
調理法は細長型と同じ方法で使うことができます。
中をくりぬき、中に具材を入れた料理なども作ることができます。


花ズッキーニ


開花直前のものを収穫したものです!
花の部分も食べられます。
ふんわりかぼちゃの様な味わいがします。

買う時の選び方のポイント


切り口が新鮮で硬くなっていないもの
艶があり太さが均一なもの
持った時に重みがあるものを選ぶといいです

古くなると柔らかくなってくるので、すぐに使わない場合は硬めのものを選ぶと長持ちします。

どうやって保存するといい?


ビニールやラップに包み冷蔵庫へ!


冷凍する場合は水で洗い空気を入れないようにラップをします。
ジップロックや袋などに入れ冷凍庫へ
回答する場合は流水で解凍すると◎

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ