【さつまいも徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
煮物や炊き込みご飯など色々な食べ方のできるさつまいも!
秋に良く食べられますね!
今日はさつまいもについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
カロリーは米や小麦粉より約半分と少ないです。
☑でんぷん(炭水化物)
加熱すると1部糖質に変わります。
▽脳や神経系の唯一のエネルギー源
▽血糖の維持や、筋肉のエネルギー源
■詳しく知りたい■
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☑ヤラピン
カットしたときに出てくる白い液体です。
空気に触れると色が変化し黒くなります。
▽食物繊維と合わさることで便を柔らかくする作用
☑クロロゲン酸
▽抗酸化作用(体の錆を落とす)
▽糖の吸収を遅らせる
▽脂肪の蓄積を抑える
☑ビタミンB1
▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持
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☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
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☑食物繊維
炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
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☑アントシアニン
▽紫芋の紫色の成分です。
▽生活習慣病予防
▽抗酸化作用(体の錆を落とす)
旬の時期はいつ?
9月から11月が旬の野菜です。
スーパーなどで1年中売られておりいつでも食べることができます!
秋ごろ収穫し、貯蔵庫で保管され6月ごろまで出荷されています。
どんな種類があるの?
♢紫芋
実が紫色のさつまいもです。
アントシアニンという色素が含まれているため紫色をしています。
♢安納芋
実がオレンジ色をしているのが特徴です。
カロテンが多く含まれており、甘みが強くねっとりしています。
買う時の選び方のポイント
皮の色がしっかり色づいていて、中央部分がふっくらしているもの
傷や黒ずみがなく髭がないもの
カットしたときにみずみずしい中にすが入ってないものが鮮度がいい証拠です。
カットし、調理前に少し水につけると
アクを出すことができます。
つけ過ぎてしまうと栄養素が水に溶け出してしまうので注意が必要です。
どうやって保存するといい?
寒さい弱いので、新聞紙や紙袋に入れ日光を避け湿気の少ない室内に保存。
カットした場合はラップをし冷蔵庫へ!
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://sweetpotatoes.jp/nutritional_function_component/