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【アボカド徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


洋食でよく使われるアボガド
森のバターとも言われていますね!

実は野菜ではなく果物類の1種です。

今日はそのアボカドについて調べてみした。


目次


どんな栄養素が含まれてるの?


脂質
全体の2割ほどが脂質で出来ています。

オレイン酸

▽悪玉コレステロールを減らす
▽便秘解消


リノール酸

コレステロールを減らす
動脈硬化を予防


たんぱく質

ロイシン

▽筋肉強化肝機能アップ
▽ストレス緩和

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


グルタミン酸

▽美肌効果
▽利尿効果
▽脳を活性化
▽脂肪の蓄積を抑える


ビタミンB1

▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンB2

▽肌の調子を整える
コレステロールを分解する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンE

生活習慣病の予防
▽血行をよくする
▽女性ホルモンの分泌に関与


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


葉酸

赤血球を生成を助ける
細胞の再生、生産


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


食物繊維

消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
コレステロール値をさげる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


旬の時期はいつ?


10月頃から1月頃が日本で作られているアボカドの旬です。


基本的にスーパーなどで一年中買うことができます。
ほとんどが外国産で主にメキシコやチリで作られています。

買う時の選び方のポイント


皮が深緑、紫ぽいの色をしたものが完熟の証です!


その日に食べる場合は、深緑、紫色っぽい色をしたものがおすすめです。
何日間か保存する場合は、緑色をした、ものを買うといいです。


皮と実に隙間があるものはお勧めできません。


スーパーなどであまり触るのは良くないですが、自宅の場合は身を押してみて、柔らかくなっていたら美味しい証です。


■豆知識■
カットし、そのまま放置をしていると、変色してしまいます。
レモン汁で会えることにより変色を防ぐ事ができます。


どうやって保存するといい?


熟しているものは袋にいれ冷蔵庫へ!
まだ固く熟していないものは日に当たらないところで常温で保存してください。


カットした場合は種がついている方にレモン汁などを付け変色を防ぎ、ラップをして冷蔵保存してください。


■豆知識■

風味はおちますが半分に切ったアボカドをレンジで温める事で柔らかくする事ができます。



参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Avocado.htm
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=07_07006_6&MODE=6
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/glutaminic-acid/#:~:text=%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%81%A8%E3%81%AF,%E5%BD%B9%E5%89%B2%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
https://www.nichireifoods.co.jp/media/7270/