【アボカド徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
洋食でよく使われるアボガド
森のバターとも言われていますね!
実は野菜ではなく果物類の1種です。
今日はそのアボカドについて調べてみした。
どんな栄養素が含まれてるの?
☑脂質
全体の2割ほどが脂質で出来ています。
▽悪玉コレステロールを減らす
▽便秘解消
↳ロイシン
▽筋肉強化肝機能アップ
▽ストレス緩和
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▽美肌効果
▽利尿効果
▽脳を活性化
▽脂肪の蓄積を抑える
▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持
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▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する
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☑ビタミンE
▽生活習慣病の予防
▽血行をよくする
▽女性ホルモンの分泌に関与
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☑葉酸
赤血球を生成を助ける
細胞の再生、生産
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☑食物繊維
消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
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買う時の選び方のポイント
皮が深緑、紫ぽいの色をしたものが完熟の証です!
その日に食べる場合は、深緑、紫色っぽい色をしたものがおすすめです。
何日間か保存する場合は、緑色をした、ものを買うといいです。
皮と実に隙間があるものはお勧めできません。
スーパーなどであまり触るのは良くないですが、自宅の場合は身を押してみて、柔らかくなっていたら美味しい証です。
レモン汁で会えることにより変色を防ぐ事ができます。
どうやって保存するといい?
熟しているものは袋にいれ冷蔵庫へ!
まだ固く熟していないものは日に当たらないところで常温で保存してください。
カットした場合は種がついている方にレモン汁などを付け変色を防ぎ、ラップをして冷蔵保存してください。
風味はおちますが半分に切ったアボカドをレンジで温める事で柔らかくする事ができます。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Avocado.htm
https://fooddb.mext.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=07_07006_6&MODE=6
http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/glutaminic-acid/#:~:text=%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%BF%E3%83%9F%E3%83%B3%E9%85%B8%E3%81%A8%E3%81%AF,%E5%BD%B9%E5%89%B2%E3%82%92%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
https://www.nichireifoods.co.jp/media/7270/