【トマト徹底分析!】栄養、美容効果、美味しいトマトの選び方、ブランド
緑黄色野菜であるトマト!
リコピンが沢山!美肌になる!!とよく聞きますがどのような効果があるかなど詳しく調べてみたした!
まずトマトを漢字でかくと「蕃茄(ばんか)」とかきます!
「蕃」は外国という意味、
「茄」はトマトはナス科の野菜なのでナスという字が使われたのではないかと言われています。
どんな栄養素が含まれてるの?
ヨーロッパでは
「トマトが赤くなるほど医者が青くなる」
ということわざがあるほど沢山の栄養素が含まれています。
☑リコピン
抗酸化作用があり体のサビを落としてくれます!
トマトとの赤い色の成分の素!
♢血流を改善
≫悪玉コレステロールを酸化を抑える
♢生活習慣病の予防、改善
≫コレステロールを下げる
≫代謝をよくし肥満予防
♢美肌効果
≫肌のターンオーバーを、スムーズに
≫肌の透明感を引き出す
♢目をよくする
☑ビタミンC
抗酸化作用があり、体の錆を落とす働き!
また、コラーゲン生成などに。
■詳しく知りたい■mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンA
肌や粘膜を正常に保つ働き。
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カリウム
老廃物の代謝を行い
血圧を下げる働き
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ルチン
抗酸化作用で体のサビをなくす
血管を丈夫にし血圧を下げる
コラーゲンを生成
☑ビタミンB6
たんぱく質の代謝に!
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
旬はいつ??
トマトの旬は6〜9月です。
基本的に1年中栽培されています。
6月〜10月にとれるトマトを「夏秋トマト」と言い、
11〜5月にとれるトマトを「冬春トマト」と言います
どんな種類があるの?
大きさは大きく分け3種類に分けることができます。
大玉 150g以上
中玉 40〜150g
ミニ 40グラム以下
栽培の仕方が普通のトマトとは異なっていて
水や肥料を極端に制限することにより甘味の高いトマトをつくることができます!
色も大きく分け5種類に分けることができます。
♢ピンク系
皮が薄く果肉も柔らかい!
生食向けのトマト。
サラダなど生で食べるのにおすすめ
スーパーなので売っているトマトはこれが多い
日本人や韓国人が好んで食べる傾向にあります。
♢赤系
♢黄色系
♢ブラック系
黒っぽい見た目のトマトで黒トマトとも言われる。
果実は柔らかめ!
加熱すると崩れやすいため生で食べるのがおすすめ。
♢グリーン系
完熟しても赤くならないトマト
リコピンを含まない
スーパーで買うときの選び方は?
色づきがよく、身が締まったもので
皮の色にムラがなくツヤもハリがあり
へたの部分が濃い緑、ピンとしているもの
がオススメです。
へたが乾いていたり、黒ずんでいるものは収穫してから時間がたったもの。
枝について完熟したトマトは味がよくビタミンCが豊富。
ですが店頭に並ぶトマトの多くは日持ちを考慮し緑色が残る状態で収穫されたものが多いです。
どうやって保存するといいの?
色が真っ赤で熟しているものは袋やラップに入れ、冷蔵庫へ
青みが残っているようなら室温で保存。
20度以上の環境下で色づく性質があるので、時間と共に色づいてきます
トマトの有名ブランドは?
徳谷トマト
高知県産のトマト
糖度が高い!
糖度13度とみかんと同じぐらいの甘味があります。
一般的なフルーツトマトでは60日から90日で収穫ができますが、このトマトは120日から150日もかけて育てています。これにより甘味が増します
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参考
からだにおいしい 野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://www.kewpie.co.jp/recipes/knowledge/article/33/page02/
http://lycopene.red/effect/