食べるの大好きな人

◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

【れんこん徹底解析!】どうして穴が空いているの?栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

f:id:mogumogukana:20200627002839j:plain
蓮根の穴の数はいくつ空いているかご存知ですか?

答えは8つです!

れんこんは実は茎の部分で、成長に必要な空気を葉から送るために穴が空いています!



揚げ物や煮物炒め物などいろいろな使い方ができますね!


熊本ではレンコンを使った辛子蓮根が郷土料理になっています。

淡色野菜に分類される野菜です。


今日はレンコンについて詳しく調べてみました!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?


f:id:mogumogukana:20200627002848j:plain

100g 66カロリーです!


でんぷん(炭水化物)

▽脳や神経系の唯一のエネルギー源
▽血糖の維持や、筋肉のエネルギー源


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンC

▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンB1

▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンB2

▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


食物繊維

炭水化物の一種で消化されないものです!
不溶性食物繊維が沢山含まれています。
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ポリフェノール

タンニン

水にさらさずに置いておくと色が変わるのはタンニンの影響です!

▽抗酸化作用
▽免疫力を高める
▽口臭予防
▽コレステロールを下げる

旬の時期はいつ?

f:id:mogumogukana:20200627002853j:plain
11月〜3月ごろが旬です!

茨城県、徳島県、愛知県で多く作られています。

どんな種類があるの?

岩国レンコン
f:id:mogumogukana:20200627002810j:plain

山口県岩国市で作られているれんこんです。
通常より一つ多い9つの穴が空いているのが特徴的です。


加賀レンコン
f:id:mogumogukana:20200627002804j:plain

節が短く、太い見た目が特徴です!
肉厚ででんぷん質が多いため、すりおろして加熱し、もちもち感を味わう料理にも使用できます。

買う時の選び方のポイント

f:id:mogumogukana:20200627002858j:plain


太くら重みのあるものがおすすめです!
表面が赤い色をしたものは「赤ぶし」といい、
酵素が生きている証拠!

切り口が白くみずみずしいもの
穴の中が黒ずんでいるものは古い証拠です。

どうやって保存するといい?

f:id:mogumogukana:20200627002903j:plain

穴に空気が入らないよう新聞紙などでつつみ、袋に入れ冷蔵庫へ!
スライスし、固茹でし冷凍保存も可能です。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://amanoshokudo.jp/season/17366/