【れんこん徹底解析!】どうして穴が空いているの?栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
蓮根の穴の数はいくつ空いているかご存知ですか?
答えは8つです!
れんこんは実は茎の部分で、成長に必要な空気を葉から送るために穴が空いています!
揚げ物や煮物炒め物などいろいろな使い方ができますね!
熊本ではレンコンを使った辛子蓮根が郷土料理になっています。
淡色野菜に分類される野菜です。
今日はレンコンについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
100g 66カロリーです!
☑でんぷん(炭水化物)
▽脳や神経系の唯一のエネルギー源
▽血糖の維持や、筋肉のエネルギー源
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽癌や老いの原因の活性酸素を除去
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンB1
▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンB2
▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑食物繊維
炭水化物の一種で消化されないものです!
不溶性食物繊維が沢山含まれています。
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
■詳しく知りたい■
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☑ポリフェノール
↳タンニン
水にさらさずに置いておくと色が変わるのはタンニンの影響です!
▽抗酸化作用
▽免疫力を高める
▽口臭予防
▽コレステロールを下げる
旬の時期はいつ?
11月〜3月ごろが旬です!
茨城県、徳島県、愛知県で多く作られています。
どんな種類があるの?
♢岩国レンコン
山口県岩国市で作られているれんこんです。
通常より一つ多い9つの穴が空いているのが特徴的です。
♢加賀レンコン
節が短く、太い見た目が特徴です!
肉厚ででんぷん質が多いため、すりおろして加熱し、もちもち感を味わう料理にも使用できます。
買う時の選び方のポイント
太くら重みのあるものがおすすめです!
表面が赤い色をしたものは「赤ぶし」といい、
酵素が生きている証拠!
切り口が白くみずみずしいもの
穴の中が黒ずんでいるものは古い証拠です。
どうやって保存するといい?
穴に空気が入らないよう新聞紙などでつつみ、袋に入れ冷蔵庫へ!
スライスし、固茹でし冷凍保存も可能です。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://amanoshokudo.jp/season/17366/