【二ラ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
中華料理や冬場の鍋、夏のスタミナ料理などといろいろな料理に使われているニラ!!
独特な香りが特徴的ですね!
緑黄色野菜で、沢山栄養が含まれています。
今日はそのニラについて詳しく調べてみました。
どんな栄養素が含まれてるの?
☑アリシン
辛味の成分です。
▽殺菌作用
▽抗酸化作用
▽免疫力をたかめる
▽ビタミンB1の吸収率を高める
▽糖分の分解促進
☑カロテン(ビタミンA)
▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する
■詳しく知りたい■
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☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽老い原因である活性酵素を除去する
■詳しく知りたい■
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☑ビタミンK
▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持
■詳しく知りたい■
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☑カリウム
▽むくみをとる
▽老廃物の代謝
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
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☑葉酸
赤血球を生成を助ける
細胞の再生、生産
■詳しく知りたい■
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☑食物繊維
消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
■詳しく知りたい■
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根元の部分の白い部分はアリシンが4倍!
葉の部分と比べ食感が違うので一緒に入れ調理すると◎!
旬の時期はいつ?
11月〜3月頃が旬の野菜です。
春頃に収穫されるニラが一番柔らかく、美味しいです。