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【二ラ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

中華料理や冬場の鍋、夏のスタミナ料理などといろいろな料理に使われているニラ!!

独特な香りが特徴的ですね!

緑黄色野菜で、沢山栄養が含まれています。

今日はそのニラについて詳しく調べてみました。


目次



どんな栄養素が含まれてるの?

アリシン


辛味の成分です。
▽殺菌作用
▽抗酸化作用
▽免疫力をたかめる
ビタミンB1の吸収率を高める
▽糖分の分解促進


カロテン(ビタミンA)


▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンB2

▽肌の調子を整える
コレステロールを分解する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンC


▽コラーゲン生成
▽老い原因である活性酵素を除去する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



ビタミンK


▽血液凝固に関与
▽カルシウムを骨に沈着させる
▽血管の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カリウム


▽むくみをとる
▽老廃物の代謝
▽血圧を下げる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


葉酸

赤血球を生成を助ける
細胞の再生、生産


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


食物繊維


消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
コレステロール値をさげる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


■豆知識■

根元の部分の白い部分はアリシンが4倍!
葉の部分と比べ食感が違うので一緒に入れ調理すると◎!

旬の時期はいつ?


11月〜3月頃が旬の野菜です。
春頃に収穫されるニラが一番柔らかく、美味しいです。


どんな種類があるの?


黄ニラ


日光を当てずに育てたニラです。
柔らかく甘味のある味わいです。


花ニラ

先端に花があるにらです。
甘味があり、マイルドな香りのするニラです。

買う時の選び方のポイント


先までピンとしていて、つやや張りがあるもの。
葉の色が鮮やかな緑で幅が大きく分厚いものが新鮮で美味しいニラです!!

どうやって保存するといい?


キッチンペーパーなどを巻き、ラップで包み冷蔵庫へ!
乾燥や湿気に弱いです。
あまり日持ちはしないので、早めに食べることがおススメです!!


参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ