食べるの大好きな人

◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

【大根徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


煮込みやおでん、大根おろしなどたくさんの使い方ができる大根!

淡色野菜ではありますかいろいろな栄養素が入っています。

今日はその大根について詳しく調べてみました!


目次



どんな栄養素が含まれてるの?


根の部分

ビタミンC


▽コラーゲン生成
▽老い原因である活性酵素を除去する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


アスターゼ(アミラーゼ)


でんぷん(炭水化物)の消化酵素です!


ラファサチン
 
辛味の成分です。

▽殺菌作用 
菌などから体を守ります。

▽抗酸化作用
体のサビを落とす役割。活性酸素を除去


葉の部分
カロテン(ビタミンA)


▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ビタミンC


▽コラーゲン生成
▽老い原因である活性酵素を除去する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


食物繊維


消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
コレステロール値をさげる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カルシウム


▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


■おばあちゃんの知恵袋■

のどが痛い時に大根おろしの汁を、蜂蜜とまぜて飲むといいと昔から言われています。

旬の時期はいつ?


秋冬大根は11月〜3月ごろです!
主に宮崎、千葉、神奈川でよく作られています。
崩れにくい性質を持っていいるので煮物などに向いています。


夏大根は7〜8月ごろ北海道で作られています。
冬に取れる大根に比べ少し硬めなので生食向け向いています。


どんな種類があるの?

ラディッシュ(二十日大根)


赤い色をした小さな大根
その名のとうり二十日では収穫できませんが、普通の大根と比べ、早めに収穫しています。


レディサラダ


皮がピンク色大根。
名前の通りサラダなど生で食べるのに向いています。


かいわれ大根


大根のが発芽後すぐに葉を食べるものです!
大根の風味がし、仕上げの飾りや色合いにとても使いやすい食材です。


桜島大根


鹿児島県の特産品で。10キロほどの重さのある大根です。
世界一重い大根として、ギネスに登録されています。

辛味が少なくどんな調理法でもおいしく食べられます。

買う時の選び方のポイント


重みがあり、針と艶があるもので髭が少ないものがおススメです!

黒ずんだり、日々が入っていないものを選ぶといいでしょう。


また葉が付いている場合は、色が鮮やかで、みずみずしいものを!
黄色い場合は時間が経っている証拠です。

どうやって保存するといい?


写真素材 food.foto


1本そのままの場合は新聞紙などで包み、日の当たらない涼しい場所で保存!!

カットしているものはラップで包み、冷蔵庫へ!

葉が付いている場合は、葉から水分が抜けてしまうので、カットしてから保存すると長持ちします。



■豆知識■

大根は下に行けば行くほど辛味が強くなります!
なので大根おろしやサラダにする場合は上の部分を使うとより美味しく食べることができます。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ