【大根徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
煮込みやおでん、大根おろしなどたくさんの使い方ができる大根!
淡色野菜ではありますかいろいろな栄養素が入っています。
今日はその大根について詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
根の部分
☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽老い原因である活性酵素を除去する
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ジアスターゼ(アミラーゼ)
でんぷん(炭水化物)の消化酵素です!
☑ラファサチン
辛味の成分です。
▽殺菌作用
菌などから体を守ります。
▽抗酸化作用
体のサビを落とす役割。活性酸素を除去
葉の部分
☑カロテン(ビタミンA)
▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ
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☑ビタミンC
▽コラーゲン生成
▽老い原因である活性酵素を除去する
■詳しく知りたい■
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☑食物繊維
消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる
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☑カルシウム
▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める
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のどが痛い時に大根おろしの汁を、蜂蜜とまぜて飲むといいと昔から言われています。
旬の時期はいつ?
秋冬大根は11月〜3月ごろです!
主に宮崎、千葉、神奈川でよく作られています。
崩れにくい性質を持っていいるので煮物などに向いています。
夏大根は7〜8月ごろ北海道で作られています。
冬に取れる大根に比べ少し硬めなので生食向け向いています。
どんな種類があるの?
♢ラディッシュ(二十日大根)
赤い色をした小さな大根
その名のとうり二十日では収穫できませんが、普通の大根と比べ、早めに収穫しています。
皮がピンク色大根。
名前の通りサラダなど生で食べるのに向いています。
大根のが発芽後すぐに葉を食べるものです!
大根の風味がし、仕上げの飾りや色合いにとても使いやすい食材です。
♢桜島大根
鹿児島県の特産品で。10キロほどの重さのある大根です。
世界一重い大根として、ギネスに登録されています。
辛味が少なくどんな調理法でもおいしく食べられます。
買う時の選び方のポイント
重みがあり、針と艶があるもので髭が少ないものがおススメです!
黒ずんだり、日々が入っていないものを選ぶといいでしょう。
また葉が付いている場合は、色が鮮やかで、みずみずしいものを!
黄色い場合は時間が経っている証拠です。
どうやって保存するといい?
1本そのままの場合は新聞紙などで包み、日の当たらない涼しい場所で保存!!
カットしているものはラップで包み、冷蔵庫へ!
葉が付いている場合は、葉から水分が抜けてしまうので、カットしてから保存すると長持ちします。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ