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【ししとう徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

和え物や天ぷらなど色々なものに使えるししとう


正式名称はししとうがらしで
名前の通りナス科のトウガラシ属です。


先端のくぼみが獅子の口のように見えることからししとうがらしと名付けられたようです。

緑黄色野菜の一員です。

今日はししとうがらしについて調べてみました。


目次



どんな栄養素が含まれてるの?


ビタミンC


▽コラーゲン生成
▽老い原因である活性酵素を除去する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カロテン(ビタミンA)


▽肌や粘膜を健康にする
▽視力や角膜を正常に保つ


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

旬の時期はいつ?


6〜8月が旬の野菜です。
主に高知や千葉県で多く収穫されています。

どんな種類があるの?


万願寺唐辛子(まんがんじとうがらし)


京都の特産品。
大きめで果肉が分厚めなのが特徴です。
柔らかく、甘みのある種が少ないものです。


伏見甘長唐辛子(ふしみあまなかとうがらし


京都の特産品。長さが10センチ~15センチ程ですらっとした見た目が特徴的です。
唐辛子の中で一番長く成長すると言われています。
このことから「ひもとう」とも言われています。
辛味のない唐辛子です。


買う時の選び方のポイント


ヘタと実、どちらともしっかりと緑の色づきがあるものが新鮮な証しです。

はりやツヤがあるものがおススメです。


■豆知識■

揚げ物にする際に一度竹串などを通して衣をつけると爆発を防ぐことができます。


どうやって保存するといい?


ビニール袋に入れ、冷蔵庫で保存!
夏野菜のため低温すぎると低温障害を起こしてしまうので、野菜室に保存するとより美味しく食べることができます。


参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ