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◎栄養士調理師による栄養知識、健康知識、美容知識◎

【えのき徹底解析!】栄養価、美容効果、旬の時期、選び方、保存方法は??

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どうもかなです!

今日はえのきについて詳しく調べてみます!

鍋や味噌汁、お浸しなどいろいろな調理法のできますね!


それでは詳しく調べていきます!!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?


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100g22カロリーです。


ビタミンB1

▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


カリウム

▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

食物繊維

炭水化物の一種で消化されないものです!
▽便秘解消
▽血糖値あがるのを抑える
▽コレステロール値をさげる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ギャバ

アミノ酸の一種です。
人間のホルモンにも含まれます!
▽興奮を抑える
▽ストレスを和らげる
▽睡眠の質を高める
▽血圧を下げる

旬の時期はいつ?

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11月〜3月が旬の野菜です!

買う時の選び方のポイント

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かさが開いていないもの
はりがあり全体的に白いもの
背丈が揃っていて張りがあるものがおすすめです!

どうやって保存するといい?

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売られているままの場合はそのまま冷蔵庫へ!

根元の石付きをとり、ジップロックなどに入れ空気を抜けば冷凍保存も可能です。


■豆知識■

えのきは必ず火を通し食べましょう!
生のえのきにはフラムトキシンという赤血球を壊す働きをする成分が含まねています。
加熱処理をすれば問題はなく食べられます。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ