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【冬瓜徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??


夏の時期によく見られる冬瓜。
冬という名前がついていますが、実は夏が旬の野菜です。


冬瓜を切らずに保存しておくと冬まで持つという意味から漢字に冬が使われています。


淡色野菜の一つです。


今日は冬瓜について詳しく調べてみました!


目次



どんな栄養素が含まれてるの?

冬瓜の95%ほどは水分でできています。


ビタミンC

▽コラーゲン生成
▽老い原因である活性酵素を除去する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com



カルシウム

▽骨や歯の健康維持
▽免疫を高める


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com





カリウム

▽むくみをとる
▽老廃物の代謝
▽血圧を下げる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


旬の時期はいつ?


7〜9月が旬の夏野菜です!

どんな種類があるの?


琉球冬瓜


今の主流になってる冬瓜です。
見た目は緑の色でだえんの形をしているのが特徴です。


大丸冬瓜(だいまるとうがん)


表面が粉を吹いた様な見た目で丸い形をしています。



小冬瓜


琉球冬瓜の小さいサイズです。
大体2キロ前後の重さをしています。


買う時の選び方のポイント


緑が濃く星の様な模様がはっきりしたもの
持ってみて重みのあるものがおすすめです。


小さく、重みがあるものが身が引き締まっている合図なのでよりおいしいです。


カットされている場合は種の集まっているところに隙間がなく、果肉が白く、みずみずしいものがおすすめです。


どうやって保存するといい?


カットしていない場合は日の当たらない涼しい場所でそのまま保存。
カットした場合はラップをし、冷蔵庫へ


冷凍保存をする場合は使いやすいサイズにカットし、ジップロックなどにいれ保存してください。


参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ