【まいたけ】舞い上がるほど嬉しいが名前の由来!どんな栄養があるの?旬、保存法、美味しいまいたけの選び方は?
どうもかなです!
今日はまいたけについて調べてみました!
秋の時期によく食べられるまいたけ!
天ぷらや炊き込みご飯、炒め物など色々いな使い方ができます。
見つけると「舞い上がるほど嬉しい」ということが由来で
「まいたけ」という名前がつけられたと言われています。
それでは調べていきます!
どんな栄養素が含まれてるの?
100g16カロリーです。
☑食物繊維
↳β-グルカン
▽腸内環境を整え便秘解消
▽免疫力を高める
▽コレステロールを下げる
☑ビタミンD
▽カルシウムを骨に定着させる
▽免疫力を高める
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☑エルゴステロール
日に当たるとビタミンDに変化する成分です!
☑MD-クラクションMD-
▽免疫細胞を活性化させる
☑ナイアシン
▽タンパク質、脂質、炭水化物の代謝
▽皮膚や粘膜の健康維持
▽血行促進
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☑ビタミンB2
▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
タンパク質を分解するペプチターゼという酵素が含まれています。
湿らせた、まいたけとお肉と一緒にビニールに入れ寝かせてから調理すると柔らかく食べられます。
旬の時期はいつ?
10月〜11月が旬の秋が旬の野菜です。
どんな種類があるの?
♢白まいたけ
白い色のまいたけです。
茶色のまいたけに比べ、柔らかいです。
煮汁が茶色くならないので、色を生かした料理に向いています。
買う時の選び方のポイント
かさが肉厚でしっかりしているもの。
軸がしっかりしていて、しおれていないものがおすすめです。
どうやって保存するといい?
買ったままのパックに入れ冷蔵保存。
使いきれなかった場合もラップをし冷蔵庫へ!
水分が付いていると傷みやすいので注意が必要です。
石付きを取り小分けにし冷凍保存も可能です。
使う前に水で洗ってしまうと、栄養が落ちてしまったり、水を吸ったことで、風味や食感が落ちしてしまうので、洗わずに火を通し食べましょう。
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/maitake2.htm
https://ryoko-club.com/food/maitake-nutrition.html