【えだまめ徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
居酒屋さんなどでお酒のつまみとして定番のえだまめ!
他にも炊き込みご飯やずんだ餅などいろいろな使い方ができますね!
枝豆は大豆を未完熟で緑の時期に収穫したものです。
今日は枝豆について詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
100グラム135カロリー
☑タンパク質
↳グルタミン酸
▽美肌効果
▽利尿効果
▽脳を活性化
▽脂肪の蓄積を抑える
↳アスパラギン酸
▽疲労回復
▽利尿作用
☑メチオニンメチオニン
▽お酒分解
▽精神安定
▽老化防止
☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カロテン(ビタミンA)
▽視力や目の角膜を保護
▽皮膚や粘膜を正常に保つ
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑鉄
▽血液中の赤血球をつくる働き
▽貧血予防
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンB1
▽糖質をエネルギーに変える働き
▽消化液の分泌
▽肌や粘膜の健康維持
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ビタミンB2
▽肌の調子を整える
▽コレステロールを分解する
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
旬の時期はいつ?
7月〜9月です。
山形、群馬、千葉、新潟で多く作られています。
どんな種類があるの?
♢茶豆
豆が少し茶色いのが特徴です!
香りがよく、甘みが強いです。
♢黒豆
正月に食べる黒豆の未完熟タイプ!
こくと旨味があり、9月ごろによく出回ります。
買う時の選び方のポイント
豆がふっくらとしていてさやが鮮やかな緑色で
産毛が付いているものがおすすめです!
枝付きがあれば枝付きのもの
枝付きの場合は、間隔が狭くさやが密集しているものを選ぶと鮮度が良く美味しいです。
どうやって保存するといい?
鞘の部分をカットした、塩揉みし、片目に茹で冷凍保存!!
枝から切り離すとすぐに味が落ちるため
枝付きの枝豆の方が風味があり美味しい
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/sp640/seibun/methionine/