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【ごぼう徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??

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煮物や金平、炊き込みご飯なので使われるこぼう!

元々は中国で漢方として使われていた野菜です!


淡色野菜の一種で食物繊維が沢山含まれています。

今日はごぼうについて詳しく調べてみました!


目次

どんな栄養素が含まれてるの?

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100g、65カロリーです。

食物繊維

イヌリン

▽水溶性食物繊維の一種です。
▽腸を整える働き
▽血液中の中性脂肪を下げる働き
▽食後の血糖値上昇を抑える

リグニン

不溶性食物繊維の一種です。

▽コレステロールを下げる
▽町内の善玉菌を増やす
▽便秘解消

セルロース

不溶性食物繊維

▽腸を整える
▽便秘解消


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com

カリウム

▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる

■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


マグネシウム

▽体温や血圧の調節
▽精神安定
▽エネルギーを代謝する


■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com


ポリフェノール
水にさらすと出てくる茶色い色の成分です。
魚や肉などの臭み消しなどの役割もあります

タンニン

▽抗酸化作用
▽免疫力を高める
▽口臭予防
▽コレステロールを下げる

クロロゲン酸

▽抗酸化作用
▽免疫力を高める
▽脂肪肝予防
▽生活習慣病予防
▽口臭予防

サポニン

▽コレステロールを下げる
▽肥満予防
▽血流改善
▽免疫力を高める

旬の時期はいつ?

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4月〜5月、11月〜1月が旬の野菜です!

新ゴボウの旬は5月~7月頃です!

どんな種類があるの?

山ごぼう
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見た目が細いのが特徴的です。

醤油漬けのどで食べることが多いです。


大浦ごぼう
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直径が10センチほど長さが1メートルほどある大きなごぼうです。

中の隙間に肉を詰める、肉詰め料理が有名です。

買う時の選び方のポイント

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まっすぐで髭が少ないもので太すぎないものがおススメです!

泥がついているもののほうが風味がつよいです。


■豆知識■
皮にはゴボウの香りや旨味が沢山含まれています。
剥きすぎずに、泥が落ちる程度に、たわしで軽く擦ったり、包丁の裏の部分を使い表面を軽く擦るだけでオッケー!!

どうやって保存するといい?

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泥付きの場合はそのまま新聞などでつつみ、日の当たらない風当たりのよう場所で常温で保存。

洗われているものは冷蔵庫へ!


■豆知識■
アク抜きで水にさらしたり、酢水にさらしますが、旨味や、風味が溶け出してしまいます。なので本来はアクを抜く必要はありません。

参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/