【ごぼう徹底解析!】栄養価、美容効果、種類、旬の時期、選び方、保存方法は??
煮物や金平、炊き込みご飯なので使われるこぼう!
元々は中国で漢方として使われていた野菜です!
淡色野菜の一種で食物繊維が沢山含まれています。
今日はごぼうについて詳しく調べてみました!
どんな栄養素が含まれてるの?
100g、65カロリーです。
☑食物繊維
↳イヌリン
▽水溶性食物繊維の一種です。
▽腸を整える働き
▽血液中の中性脂肪を下げる働き
▽食後の血糖値上昇を抑える
↳リグニン
不溶性食物繊維の一種です。
▽コレステロールを下げる
▽町内の善玉菌を増やす
▽便秘解消
↳セルロース
不溶性食物繊維
▽腸を整える
▽便秘解消
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑カリウム
▽むくみを取る
▽老廃物を流す
▽血圧を下げる
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑マグネシウム
▽体温や血圧の調節
▽精神安定
▽エネルギーを代謝する
■詳しく知りたい■
mogumogukana.hatenablog.com
☑ポリフェノール
水にさらすと出てくる茶色い色の成分です。
魚や肉などの臭み消しなどの役割もあります
↳タンニン
▽抗酸化作用
▽免疫力を高める
▽口臭予防
▽コレステロールを下げる
↳クロロゲン酸
▽抗酸化作用
▽免疫力を高める
▽脂肪肝予防
▽生活習慣病予防
▽口臭予防
↳サポニン
▽コレステロールを下げる
▽肥満予防
▽血流改善
▽免疫力を高める
旬の時期はいつ?
4月〜5月、11月〜1月が旬の野菜です!
新ゴボウの旬は5月~7月頃です!
どんな種類があるの?
♢山ごぼう
見た目が細いのが特徴的です。
醤油漬けのどで食べることが多いです。
♢大浦ごぼう
直径が10センチほど長さが1メートルほどある大きなごぼうです。
中の隙間に肉を詰める、肉詰め料理が有名です。
買う時の選び方のポイント
まっすぐで髭が少ないもので太すぎないものがおススメです!
泥がついているもののほうが風味がつよいです。
剥きすぎずに、泥が落ちる程度に、たわしで軽く擦ったり、包丁の裏の部分を使い表面を軽く擦るだけでオッケー!!
どうやって保存するといい?
泥付きの場合はそのまま新聞などでつつみ、日の当たらない風当たりのよう場所で常温で保存。
洗われているものは冷蔵庫へ!
参考
からだにおいしい野菜の便利帳
食品学Ⅱ
http://www.wakasanohimitsu.jp/